소비자물가지수

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소비자물가지수

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(단위:2015=100)

소비자물가지수

통계기본정보

  • 출처: 한국은행 경제통계시스템(7.4.1 소비자물가지수) 
  • 7.4.1 소비자물가지수(2015=100)(전국)
  • 통계작성기관 : 통계청(02-2012-9114)
  • 통계담당 : 한국은행 경제통계국 통계정보팀(02-759-5317)
  • 주 : 1) 2014년 이전 지수는 3자리, 2015년 이후 지수는 2자리로 작성
  • 2) 2017년기준 가중치로서 이전자료(~2016년)는 동일가중치를 적용 할 수 없음
    3) 현재 소비자물가지수의 기준연도는 2015년, 가중치의 기준연도는 2017년입니다. 따라서 품목별지수와 가중치를 이용하여 상위 단계 지수 계산한 결과와 공표하는 지수는 일치하지 않음에 유의하시기 바람
    4) 계절적 영향으로 일정기간 출회되지 않는 계절 농산물 등 14개 품목의 지수작성 방법을 ‘17년 1월분부터 변경함.
  •  - (당초) 이월 : 미출회기간 중의 지수를 출회기간의 마지막 달의 지수와 동일하게 처리하는 방식
     - (변경) 대체 : 품목군별로 계절품목을 제외한 실제 거래되는 품목 전체의 지수 변동률을 계절 품목에 적용
     - 14개 계절품목은 아래와 같음(괄호 내는 미출회기간)
  •   * 과실 : 사과(5월~8월), 배, 밤(3월~8월), 복숭아(10월~익년6월), 포도(11월~익년7월), 감, 귤(4월~9월), 오렌지(7월~12월), 참외(9월~익년 3월), 수박(9월~익년4월), 딸기(6월~11월)
  •   * 채소 : 열무(11월~익년 2월), 가지(12월~익년3월)
  •   * 수산물 : 굴(4월~9월)
  • (통계 이용시 유의사항)
  • 1) 통계 수록에 통상 1~2 영업일 정도가 소요되니 급하게 자료가 필요한 경우에는 통계작성기관에서 이용 바람
    2) 통계 작성방법 및 내용 등은 통계작성기관에 문의 바람